Relatório do debate Transgênicos
O Debate realizado dia 15 de
junho de 2004 às 17 horas no ICB IV, teve como tema os “Transgênicos”.
Este debate estava agendado fazendo parte da disciplina Debates Atuais em
Ciências Biomédicas (BMB 5805-1). Porém devido à
greve e sendo considerado como tema de grande interesse geral, foi realizado
com atividade de greve.
Os debatedores que nos prestigiaram com as suas presenças
foram:
Prof. Dr. Franco Maria Lajolo, Professor Titular
do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade
de Ciências Farmacêuticas/USP e autor do Livro 'Transgênicos:
bases científicas da sua segurança’,
Prof. Dr. Hernan Chaimovich Guralnik, Professor
Titular do Departamento de Bioquímica do Instituto de Química/USP
e Entrevistado na matéria 'Os cientistas e os transgênicos'
(Folha de São Paulo- Tendências e Debates - 28/10/2003)
Inicialmente o Prof. Franco explorou o conceito de Transgênicos,
trazendo informações como: forma de produção,
a tecnologia envolvida (a tecnologia do DNA recombinante onde pode-se alterar
a operação de um gene pré existente ou incorporar um
gene exógeno com um determinada característica) e avaliação
dos alimentos geneticamente modificados (AGM), como a análise
da estrutura molecular do gene inserido, dos efeitos intencionais e não
intencionais, entre outros. O professor também relatou a atual legislação
brasileira sobre rotulagem e segurança alimentar.
Dados de conhecimentos sobre a situação
dos Transgênicos no Brasil e no mundo, o professor Hernan alertou sobre
as leis dos Transgênicos, consideradas anticiência. Ele enfatizou
a necessidade de discussões qualificadas em torno dos AGM, para que
os consumidores tenham maiores informações e para que hajam
políticas reguladoras adequadas e exigentes.
Terminadas as apresentações, iniciou-se
o debate com perguntas da platéia formada por docentes, alunos de
pós-graduação e demais interessados. Após discussões
e esclarecimentos, concluiu-se que o tema deve ser constantemente debatido
para que a sociedade possa usufruir desta nova tecnologia da melhor maneira
possível.