Daniela Tomie Furuya


realname: Daniela Tomie Furuya
abreviatura: Furuya, D.T.
nacionalidade: Brasileira
anonascimento: 05/05/76
sexo: Feminino
nivel: Mestrado
mes_matricula: 09/00
mes_defesa: 08/02

[Total de meses: 23]

titulo: O território hepático participa do aumento da sensibilidade à insulina induzido pelo baixo consumo de etanol

linha: Mecanismos fisiopatológicos envolvidos na resistência insulínica. Obesidade e Diabetes
Mellitus.

projeto: Efeito do consumo leve a moderado de etanol sobre a sensibilidade à insulina no tecido hepático

area: Fisiologia Endócrina

biblioteca: Biblioteca do Instituto de Ciências Biomédicas I
volumes: 1
num_paginas: 62
idioma: Português
palavras_chave: sensibilidade à insulina; etanol; baixo consumo de etanol; sinalização da insulina

resumo: O consumo leve a moderado de álcool está associado à redução de diversos fatores de risco de doença cardiovascular. Alguns estudos em humanos sugerem que o álcool exerce influência na maioria desses fatores de risco por aumentar a sensibilidade à insulina. No entanto, esses estudos apresentam controvérsias que impossibilitam a clara compreensão desse fenômeno.
Para esclarecer o efeito benéfico do etanol sobre a sensibilidade à insulina, estabelecemos no presente trabalho um modelo experimental confiável, através do qual poderemos avaliar os mecanismo moleculares envolvidos nesse processo. Ratos Wistar foram submetidos, por 4 semanas, ao consumo de etanol nas seguintes concentrações: 0; 0,5; 1,5; 3,0; 4,5; e 7,0% (v/v). Por meio do Teste de Tolerância à Insulina, verificamos que os ratos que consumiram etanol a 3% (EtOH 3%) apresentaram constante de decaimento da glicose 30% maior (p<0,05 vs controle). Nesse grupo (EtOH 3%), confirmamos a sensibilidade à insulina por meio do Teste de Tolerância à Glicose (ratos EtOH 3% secretaram 35% menos insulina do que os ratos controle, para a mesma depuração de glicose) e índice HOMA-R (diminuição de 41%, p<0,05).
Nesse modelo animal estabelecido (consumo de etanol a 3,0% por 4 semanas), não verificamos diferença significativa no perfil lipídico (colesterol total, colesterol HDL e triglicérides e ácidos graxos). A avaliação das atividades das enzimas hepáticas ALT e AST demonstrou que não houve lesão hepática aparente nos ratos que consumiram etanol a 3,0%. Adicionalmente, não verificamos diferenças significativas em relação ao conteúdo e fosforilação de IR-b e IRS-1; e, nem em relação à associação de IRS-1/PI3-kinase e IRS-2/PI3-kinase. No entanto, o consumo de etanol a 3% aumentou a fosforilação de IRS-2 (75%, p<0,05) e de Akt (207%, p<0,05).
Em conclusão, demonstrou-se em modelo animal de baixo consumo  e crônico de etanol, um aumento na sensibilidade à insulina, que se deve, pelo menos em parte, ao aumento da resposta ao hormônio no território hepático.

orientadores: Ubiratan Fabres Machado

financiadores: FAPESP (24 meses)

banca: Silvana Auxiliadora Bordin da Silva
Lício Augusto Velloso e Ubiratan Fabres Machado

atividade_futura: Bolsista
tipo_instituicao: Instituição de Ensino e Pesquisa
espectativa_atuacao: Ensino e Pesquisa
area_titulacao: sim