Alessandra Folador


realname: Alessandra Folador
abreviatura: FOLADOR, A.
nacionalidade: Brasileira
anonascimento: 1971
sexo: FEMININO
nivel: Doutorado
mes_matricula: 02/2002
mes_defesa: 10/2005


[Total de meses: 44]

titulo: Suplementação com Óleo de Peixe ao longo de duas gerações: Efeito anti-caquético e sobre a função de linfócitos

linha: Metabolismo Celular e sua Regulação

projeto: Importância funcional dos ácidos graxos.

area: fisiologia endócrina

biblioteca: Biblioteca do Instituto de Ciências Biomédicas (SBiB)

volumes: 1

num_paginas: 129

idioma: PORTUGUÊS

palavras_chave: ÓLEO DE PEIXE; LINFÓCITOS; CAQUEXIA; TUMOR DE WALKER 256; ÁCIDOS GRAXOS

resumo: Caquexia é a principal causa de morte dos pacientes com câncer. Dentre os mecanismos responsáveis pelo estabelecimento da caquexia provocada pelo câncer estão a ação de fatores circulantes produzidos pelo tumor e pelos leucócitos. Foi sugerido em alguns estudos que os ácidos graxos poliinsaturados omega 3 (PUFA n-3) apresentam efeito contra o crescimento tumoral e o desenvolvimento da caquexia. Em nosso estudo investigamos os efeitos da suplementação com óleo de peixe, por duas gerações, sobre o crescimento tumoral, o desenvolvimento da caquexia e a funcionalidade dos linfócitos. Para isso, suplementamos, diariamente e ininterruptamente, duas gerações de ratos Wistar com uma pequena dose (0,1% do peso corpóreo) de óleo de peixe (rico em PUFA n-3) ou gordura de coco (rica em ácidos graxos saturados de cadeia média). Quando a geração F2 completou 70 dias, metade dos animais de cada grupo foi inoculada com células tumorais de Walker 256 (2x107 células). Após 14 dias da inoculação do tumor, todos os animais foram sacrificados. Sangue, linfonodos mesentéricos, baço, timo, fígado, músculos sóleo e gastrocnêmio e tecido tumoral foram retirados e utilizados para determinações bioquímicas. O peso corporal e tumoral foram determinados. A suplementação com óleo de peixe promoveu reversão da anorexia, da perda de peso e da hipoglicemia e aumento das concentrações séricas de lactato e de triglicérides, assim como diminuiu a queda do conteúdo de glicogênio no fígado e na musculatura esquelética, indicando que houve melhora do quadro de caquexia decorrente da implantação do tumor. Houve redução da concentração sérica de IL-10 e IFN-g e redução da produção ex vivo das citocinas pró-caquéticas TNF-a e IL-6 e aumento das citocinas anti-caquéticas IL-4 e IL-10 pelos órgãos linfóides. No tecido tumoral, o óleo de peixe promoveu elevação em 10% no índice de insaturação dos ácidos graxos e em 40% na razão PUFA n-6/n-3 e conseqüente redução (2,5 vezes) do crescimento tumoral. Apesar de não haver alteração da população linfocitária CD4+, ocorreu modulação da população CD8+, mantendo a razão CD4+/CD8+ semelhante à encontrada nos animais que não portavam tumor. Os órgãos linfóides apresentaram supressão em diferentes intensidades na resposta proliferativa estimulada por mitógenos. Observamos, ainda, que houve prolongamento da sobrevivência dos animais suplementados com óleo de peixe. Os resultados são sugestivos de que suplementação com baixas doses de óleo de peixe ao longo de duas gerações é capaz de reduzir a gravidade da caquexia, diminuir o crescimento tumoral, modular a atividade linfocitária e aumentar o tempo de sobrevida de ratos portadores do tumor de Walker 256.

orientadores: RUI CURI

financiadores: CAPES: 15 MESES
CNPq: 24 MESES


vinculo_empregaticio: Sem vinculo
tipo_instituicao: Outros
espectativa_atuacao: Outras
area_titulacao: sim


banca:

COMISSÃO JULGADORA DA TESE DE DOUTORADO DO(A) CANDIDATO(A)

ALESSANDRA FOLADOR

JUNTO AO PROGRAMA DE FISIOLOGIA HUMANA DO

INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOMÉDICAS DA UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO

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Titulo da Tese: "Suplementação com óleo de peixe ao longo de duas gerações: Efeito anti-caquético e sobre a função de linfócitos".

 

Titulares:

1.) Dra. CARMEN MALDONADO PERES

Doutor pelo ICB/USP, Pós-Doutoranda do Departamento de Fisiologia e Biofísica do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo.

 

2.) Prof. Dr. CELIO KENJI MIYASAKA

Professor Doutor do Departamento de Alimentos Nutrição da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas.

 

3.) Prof. Dr. EDSON APARECIDO LIBERTI

Professor Titular do Departamento de Anatomia do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo.



4
.) Prof. Dr. FABIO BESSA LIMA

Professor Associado do Departamento de Fisiologia e Biofísica do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo.

 

5.) Orientador(a): Prof. Dr. RUI CURI

Professor Titular do Departamento de Fisiologia e Biofísica do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade São Paulo.

 

 

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Aprovada “Ad Referendum” pela Comissão de Pós-Graduação do ICB/USP,

em 24 de agosto de 2005.

 

 

 

Prof. Dr. José Cipolla Neto

Presidente